Наверх

Неправильное питание — частая причина возникновения воспалительных процессов в желудке. Соблюдение диеты является основным этапом лечебной терапии при любой форме гастрита, в том числе и острой.

Наряду с приемом медикаментов очень важно придерживаться правильного режима питания. Диета способствует улучшению общего состояния пациента, снимает болевые ощущения, а также помогает предотвратить прогрессирование болезни и перехода патологии в хроническую форму.

Особенности диетического питания

Лечебный рацион предполагает 5-разовое питание с интервалом в 3-4 часа. Пища должна быть теплой и свежей, поэтому готовить нужно не позднее, чем за 1 часа до приема.

Особенности диетической программы питания:

  1. Соблюдение режима. Пища должна приниматься часто, не реже 1 раза в 3-4 часа.
  2. Еда должна быть комнатной температуры. Не допускается слишком холодная или горячая пища.
  3. Запрет на алкоголь и кофе. Полностью исключить прием алкогольных напитков.
  4. Пища принимается в измельченном виде. Основу рациона должны составлять супы, пюре.
  5. Овощи и фрукты должны пройти термическую обработку. Не допускается употребление сырых фруктов или овощей.
  6. Не кислые соки можно пить свежими. Допустимо разбавлять напиток кипяченой водой.
  7. Мясо и рыба должны быть нежирными, перетертыми. Способ обработка: варка, готовка на пару.
  8. Супы и каши варятся только на воде. Обязательно измельчать готовое блюдо в пюре.

Перед употреблением рекомендуется все продукты измельчать с помощью блендера или мясорубки. Не допускаемся употребление жареных и копченых продуктов, сдобы, любых промышленных полуфабрикатов из-за большого количества специй и пищевых добавок.

Какие продукты можно включать в меню

Для приготовления еды необходимо использовать только свежие качественные продукты. Диету нужно соблюдать регулярно, не допуская пропуска одного или несколько приемов пищи.

Разрешенные продукты:

  • каши (слизистые, сваренные на воде);
  • нежирное мясо (отварное, приготовленное на пару)
  • рыба речная;
  • молоко;
  • овощи (за исключением кислых, белокочанной капусты);
  • фрукты (печеные);
  • зелень (кроме щавеля, шпината);
  • негазированные напитки (чай, отвар шиповника, кисель, компот, сок).

При лечении и для профилактики острого гастрита необходимо соблюдать водный баланс и выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Все продукты должны быть обработаны, в том числе фрукты и овощи.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Острый гастрит — патологическое состояние, характеризующееся раздражением (воспалением) слизистой оболочки желудка. Причинами заболевания является неправильно организованное питание и употребление большого количества жирной копченой и маринованной пищи.

Запрещенные продукты:

  • консервация;
  • сырые вощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • готовые соусы;
  • маринады;
  • острые специи и приправы (чеснок, лук, редька, все виды перца)
  • грибы;
  • соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • кофе;
  • газировка.

При обострении гастрита рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих повышение кислотности. Из рациона нужно исключать любой алкоголь, горячую и холодную пищу.

Диетическое меню на каждый день

Рациона питания необходимо составлять только из разрешенных продуктов. Допускается приготовление блюд с учетом индивидуальных предпочтений, но при условии строгого соблюдения рекомендаций врача.

Примерное меню диеты на 7 дней:

  1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник пюре, паровые котлеты, чай кисель молочный суп/каша, тефтели, омлет из 2 яиц рыба, макароны, отвар шиповника чай/рыбное пюре
Вторник рисовая каша, творог молоко суп овощной, гречка, отварная рыба каша овсяная, кисель, яблоко печеное рыбное суфле, рис
Среда овощное пюре, омлет манная каша рисовый суп, кисель, фрикадельки мясные мясная запеканка, творог, компот тыква, рисовый пудинг
Четверг манная каша, яйцо галетное печенье, компот овощное соте, мясо, компот молоко, гречка, тефтели (мясо/рыба) овощное пюре
Пятница творог, овсяная каша творог, кисель картофельное пюре, рыбная запеканка, отварная свекла/морковь фруктовый сок, кабачки, мясной рулет мясные тефтели, кисель
Суббота рисовый суп-пюре, морковные котлеты кисель молочный суп, морковь, биточки овощной салат, творог рыбное суфле, гречка
Воскресенье молоко, запеканка из мяса творог и яблоко фрикадельки, рис, компот рисовая каша, банан, чай яблоко, кисель

Для лечения гастрита традиционно применяется комплексная терапия. На фоне медикаментозной терапии пациенту обязательно прописывается диета. При остром гастрите правильное питание может облегчить течение болезни и предотвратить развитие хронической формы.