Наверх
сеть аптек снизкими ценами
Сеть аптек
+7 (3513) 575-444
Вам перезвонить?
Болезни сердца убивают почти 1,5 миллиона россиян в год. Если раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали, в основном, люди пожилого и старческого возраста, то сейчас инфаркт в 25-30 лет – к сожалению, не редкость.

Болезни сердца убивают почти 1,5 миллиона россиян в год. Если раньше сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали, в основном, люди пожилого и старческого возраста, то сейчас инфаркт в 25-30 лет – к сожалению, не редкость.

Кардиологи утверждают: в России болеют и умирают от болезней сердца в 2 раза чаще, чем в Европе и США. Атеросклероз поражает молодых. И цифры печальной статистики, к сожалению, постоянно растут.

При каких симптомах необходим приём кардиолога?

  • Боли в сердце — неприятные тягостные ощущение в левой половине грудной клетки знакомы многим. Причины этого разнообразны: остеохондроз, вегетососудистая дистония, болезни желудочно-кишечного тракта и многое другое. Однако самой серьезной, представляющей угрозу для жизни, причиной является патология сердечно-сосудистой системы. Разобраться в этом – непосредственная задача врача-кардиолога. Поэтому когда в области сердца «колет», «давит», «жжёт», «сжимает», «ноет» - не тяните время, обратитесь к специалисту. Вовремя установленный диагноз и правильно подобранное лечение может спасти вашу жизнь!
  • Ощущение учащенного, усиленного сердцебиение, перебоев в работе сердца, сердце бьется слишком часто, «замирает» или «останавливается».
    Таковы частые жалобы пациентов с нарушениями ритма и проводимости сердца. Частота пульса у активного человека колеблется в широких пределах. Здесь важно отличить потенциально опасное состояние, вызванное патологией сердечной мышцы от сбоев в нервной системе, заболеваний щитовидной железы, стрессов, интоксикаций и других состояний.
  • Редкий пульс – менее 50 в минуту.
    Для многих профессиональных спортсменов такое урежение пульса является нормой. Однако в ряде случаев редкий пульс может указывать на нарушение проведение импульса по клеткам сердца. Опасность этой ситуации в том, что начинает страдать кровоснабжение головного мозга. Человек может ощущать слабость, головокружение, потемнение в глазах, а нередко – даже терять сознание. Это потенциально опасное для жизни состояние, не терпящее отлагательств в лечении.
  • Отеки нижних конечностей — при болезнях сердца всегда симметричные, появляются или усиливаются к вечеру, сопровождаются слабостью, одышкой, иногда — болями в сердце и аритмией. Отеки ног — признак застоя жидкости, слабости сердечной мышцы. Понять, в чем причина и назначить правильное лечение, может врач-кардиолог.
  • Одышка — ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания при физической нагрузке или в покое. Симптом, наиболее характерный для патологии органов дыхания и сердца. Его устранение и улучшение качества жизни напрямую зависит от коррекции вызвавшей причины. Оттягивание лечение может приводить к прогрессированию заболевания и развитию тяжелых осложнений, нередко требующих неотложной госпитализации. Выявление симптомов на ранних стадиях помогает вовремя скорректировать лечение и избежать серьезных последствий.
  • Повышение артериального давления - опасный симптом, так как в большинстве случаев протекает бессимптомно. Частыми спутниками гипертонии являются инфаркты и инсульты. Если вы регулярно измеряете давление, и в покое ваш аппарат стабильно показывает более 140/90 — это повод посетить врача, даже если вас ничего не беспокоит.
  • Головокружение, обмороки, потери сознания — могут быть связаны с заболеваниями сердца и другими причинами. Обязательно посетите кардиолога, если вы теряли сознание, чувствовали слабость, головокружение, особенно во время нагрузки.

Симптомы, похожие на болезни сердца, появляются и при других состояниях. Выяснить причину, поставить верный диагноз, назначить правильное лечение — может врач-кардиолог.

Как осуществляется прием?

  1. Всё начинается с опроса. Врач выясняет, что вас беспокоит, при каких обстоятельствах появляются симптомы, от чего проходят, от чего усиливаются. Детально расспросит вас о факторах риска, наследственности, сопутствующих заболеваниях.

    Обязательно возьмите с собой на прием амбулаторную карту, заключения ЭКГ, УЗИ сердца, рентгена, результаты анализов и всё, что относится к вашему заболеванию, даже если обследования были проведены давно. Врач внимательно изучает каждую деталь, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение.

  2. После расспроса и выяснения вашей истории болезни врач проведет полный осмотр с выслушиванием работы сердца и легких, измерением артериального давления, пульса и частоты дыхания.

    В случае необходимости для уточнения диагноза и коррекции лечения врач может порекомендовать пройти лабораторные и инструментальные обследования, необходимые для оценки состояния внутренних органов и систем.

  3. После проведения диагностики врач-кардиолог назначает лечение. Руководствуясь современными схемами и протоколами, выбирает наиболее эффективные препараты и методы лечения для вас. Медикаментозные методы дополняются комплексом рекомендаций по коррекции образа жизни, режима питания, отказа от вредных привычек.

Не стоит забывать, что самое страшное в заболеваниях сердца – то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь начинается внезапно на фоне кажущегося здоровья. Поэтому даже если вы не ощущаете симптомов плохого самочувствия, профилактическое посещение врача-кардиолога 1 раз в год может предупредить развитие заболевания или снизить вероятность развития серьезных осложнений.